在三個義大利部長的協助下,一項禁止孟山都MON810玉米的命令被簽署。MON810是在歐洲栽種和販售的兩種基因改造穀物之一。這項法案尚未正式公報,但是大眾支持這個命令。根據民調,高達80%的人口支持。所以看來是很有可能會完成正式公報。

農業部長陳述了孟山都基因改造玉米的一項要問題:「它們對物種多樣性有負面影響。」這項命令也同時被健康和環境部長簽署。部長們說:「我們的農業是建立在生物多樣性、品質和其他我們必須持續追求的(目標)。但不能是即使是以經濟觀點都不能讓我們更有競爭力的遊戲。」

這三個部長也同時通知歐盟和其他歐洲國家。他們知道這是驅逐孟山都重要的前例。而他們也同時正在追求科學證據好讓歐洲食物和安全局(European Food and Safety Authority)-相當於美國的FDA-能禁止基改作物。不過不同的是,歐洲已經禁止很多在美國被允許的基因改造食物和作物。墨西哥前一陣子也禁止基因改造玉米,而法國總理Jean-Marc Ayraul也宣布會維持對基因改造作物的禁令,只允許歐盟允許的品項(也就是MON810玉米)。

「義大利的獨特性應該列為優先政策。因為這決定了『義大利製造』的存在,這是我們的引擎、我們的未來,我們用來讓食物產業振興的槓桿。」Coldiretti總裁Sergio Marini在一項聲明中說。

原文