紐約時報最近刊出一篇巧克力有益健康的文章。我們整理如下。

------------------------------------------------

近年來,大規模流行病學研究發現常吃黑巧克力者心臟病發病率比不吃黑巧克力的人要低。還有研究發現巧克力中含有黃醇酮,這是一種天然物質,可以降低疾病發病率。但黃醇酮是如何影響人體,特別是心臟,原理仍不分明。不過,弗吉尼亞理工大學與路易斯安那州立大學的新發現為巧克力的益處提供了一種奇異的解釋:它因為難以消化,所以對健康格外有益。

小腸系統分解並吸收了部分可可粉,但當許多巧克力內的黃醇酮被消化的同時,仍有大量可可粉末沒有被消化。模擬大腸中的腸道菌群將黃醇酮進一步分解為代謝物,小到足以被血液吸收,我們已知它能抑制心臟炎症發病率。最後,未被消化的可可粉,在這個階段主要是纖維,開始發酵,釋放出能提升膽固醇水平的物質。在這個過程中又出現一種能改善健康的變化:消化可可粉的腸道菌群是非常有益的原生菌,諸如乳酸菌等。腸道攝入可可粉後,這些原生菌的數量開始增加,而葡萄球菌等不那麼有益健康的菌種開始減少。

尼爾森博士還指出,可可跟巧克力不是一回事。有時巧克力中添加的原料和加工工序會減少黃酮醇的含量和種類,增加卡路里(可可本身所含的卡路里很少),因此可能會改變腸道菌群對可可的反應。“實驗結果並不表明你可以每天都吃一大塊巧克力,指望這樣能夠改善健康,”他說。在燕麥中加入幾湯匙無糖可可粉或一把可可豆碎粒(天然食品店可以買到)會比含糖的巧克力好些,他說。

------------------------------------------------

我們之前也整理過可可對身體的好處,我們的可可拿鐵薑味可可都是100%使用法國Michel 可可粉,而且低糖、無添加。快來享受吧!

June 25, 2014 — U 編