最近好幾家電子公司投入水耕蔬菜的栽種。也引起很多關注和辯論。支持方認為,當技術成熟之時,能避免病蟲害撼天災而穩定的供應蔬菜水果,又不用占用土地。反對者則認為將植物脫離土地、與自然隔絕地栽重方式會引起出乎意料的變化和對健康的傷害,也擔心不受監督的栽種營養成分會變成食品安全漏洞。

而根據日本新聞報導,位在千葉縣柏市的植物工廠於日前正式啟用,工廠佔地面積達1260平方公尺,且1天內能生產1萬棵的蔬菜,為日本國內最大規模的植物工廠。該工廠為易於管理溫度的木造建築,栽培設施高約5公尺,共11層。其中,萵苣和草本植物透過LED和螢光燈的照射,以水耕栽培的方式進行培育。
此座植物工廠是由在日本各地建造植物工廠的「未來(mirai)」公司,以及在當地堆動開發新型都市「柏之葉智慧城市」的三井不動產一同聯手打造。
由於植物工廠不受天候等因素影響,一年四季都能提供價格穩定的蔬菜,每袋售價約為180日圓至200日圓(約合新台幣51元至57元)。而今後將以關東地區為中心,並在超市和連鎖餐廳為主進行販售。
看來,將植物栽種方式更進化的實驗和相關的辯論,還有很長的路要走呢!

圖文來源:朝日新聞