我們之前就有說明過,我們堅持的是好產品,而不是有機產品。在食安問題、添加物問題越來越被重視的情況下,很多消費者會直接選擇信賴有機標章和有機通路。很多健康專家也都會建議選擇有機產品。我們相信這些帶著有機認證的產品(並且掏出比一般產品更多的價格購買),是因為這些有機認證應該要保障、實行他們認證的產品的栽種、生產等過程符合標章本身和政府認定的標準。例如不能使用農藥、化學肥料等。

但,事情不是總是這樣。根據加拿大一家食物調查機構發佈的報告指出,研究兩年中接受檢驗的有機生鮮蔬果,45.8%有農藥殘留。這可不是那些購買有機商品的消費者會想要聽到的消息。(不過...老實說,帶有有機標章的產品被檢驗出有農藥殘留早就不是什麼新聞)怎麼會這樣?有幾個很微妙的地方值得我們仔細思考。


1. 農藥和化學廢料已經被廣泛使用很久了。久到土壤本身就有。還有附近的非有機農田噴灑的時候會有空飄污染、水源污染等。理論上,有機農田應該為在要能隔絕工業污染、非有機農田污染的地方。不過,在地峽人稠的台灣,大概可以說是辦不到。這個部分已有許多專家為文論述,不再此多言。

2.有機標準、公信力不統一,有的嚴謹、有的鬆散,有的用錢就買得到。而取得認證後的追蹤、檢驗標準、對生產者的支持或監督更是難解的困難。

3.農田、動物集中飼養,難免經歷病蟲害,完全不用藥,就等於放任作物或畜產大規模死亡。退一步說,對某些作物而言,有機因為對肥料、用藥有嚴格的限制,往往不可避免的造成產品品質降低、產量減少、價格高漲在價格和品質的兩難之間,不只是消費者,對農產品使用者、食品製造商也是極難拿捏的困境。

而且不僅是我們在思考,許多引領潮流的餐廳、大廚對有機的看法也莫衷一是。IPC Foodlab是一間「農莊到餐桌」餐廳,其餐飲總監傑瑞米·比亞肖爾(Jeremy Biasiol)說:「有機食品既可以說重要,也可以說不重要。它主要是一種行銷手段。」麗思卡爾頓酒店的行政總廚范秉達(Peter Find)說,關注標籤之外的東西很重要。「人們可以買到各種貼有有機食物、可持續食物和無土栽培食物標籤的東西,但(有時)品質並不高。嘗起來味道怪怪的。因此,我們關注的是農產品的味道、質地以及採購的持續性。」

4.有機是一個關注的面向,但不是唯一。誠如范秉達(Peter Find)所說:「這不僅僅是有機標籤的問題,有機食品還有許多其他層面的問題需要解決。比如社會因素,如果是有機食品,那麼是否公平交易了呢?還有政治因素。例如,政府機構會保護大型企業的權益。」對UNature和消費者而言,有機、環境友善、多樣性、生產成本、在地食材、食材品質、風味、供應品質穩定性等等,是不可避免,必須一併考量的問題。獨獨推崇有機,未免顧此失彼。

也許這些爭議本來就沒有容易的答案。所以U•Nature的做法是直接掌握原料供應者、相信第三方檢驗報告,以高品質、好風味、價格合理、通過檢驗的產品為優先,提供高品質、安心、少添加、真正健康的食物。