我們的生活離不開食物。開心的時後用食物慶祝,難過的時候「化悲憤為熱量」。特別是高熱量、充滿添加物的高脂高糖食物。最後,不管什麼情緒,全變成身上和血管內的脂肪。

但,有些食物可以讓你平靜、愉悅。來看看吧!
1.蘆筍

蘆筍有很高的葉酸成分,這種物質可以讓你維持平靜。噢對,熱量還很低。不管水煮當沙拉或是清蒸,甚至切片炒都很適合。

2.酪梨

酪梨中含有高量的glutathione,能在小腸中阻隔造成氧化的脂肪。酪梨也含有很多比其他水果更多的葉黃素、葉酸、維他命B和維他命E。要注意,酪梨雖然是水果的一種,但因為含有高量的脂肪,食用量還是要控制。一天不要食用超過1/4顆。切成薄片加在三明治中會讓風味更上層樓喔!

3.莓類

莓類幾乎跟所有健康益處有關,他們含有幾乎是最高量的anthocyanin抗氧化物。不只是藍莓,所有莓類都因為含有維他命C,可以幫助對抗壓力。德國曾經進行維他命C對抗壓力的實驗,請受試者發表演說、演算困難的數學等。有先服用維他命C的受試者血壓比較低、血液中腎上腺素的濃度也低。冷凍莓類直接拿起來啃當零食很好吃噢!

4.堅果

堅果是很健康、能滿足口慾的零嘴。而且因為含有蛋白質和脂肪,很適合減肥、提供飽足感。但除了這些,堅果類還是很好的鋅,鋅可以穩定情緒、對抗憂鬱。我們平常並不容易儲存鋅,所以每天吃一些堅果是很重要的。隨意在堅果中變化,或是加進麵包、沙拉、優格中都是很好的選擇。

圖文譯自Prevention