蜂蜜比糖健康是個廣為接受的概念。但是,到底為什麼?
首先,對身體而言,食物是要被分解成能量。而吃進來的物質越複雜,就要花費更多時間和能量去分解。
蜂蜜其實絕大多數的成分跟蔗糖一樣,也是糖。一般的蔗糖大約50%是葡萄糖、50%是果糖。這些糖可以被輕易的分解、利用,而利用不完的時候就會儲存成為脂肪。而蜂蜜的組成約是30%的葡萄糖、40%的果糖和20%的其他較為複雜的大分子碳水化合物。這代表你的身體需要花費比較多能量去消化這些糖和碳水化合物,也就比較不會儲存脂肪。
而且蜂蜜會因為蜜蜂使用不同來源的花朵而含有其他有益的微量元素,例如礦物質、維生素等。這就是蔗糖沒有的囉。喔,而且因為蜂蜜不會自然分解,所以也不必使用防腐劑等添加物。
所以,蜂蜜真的是比糖健康哩!
本文譯自:http://www.huffingtonpost.com/2014/06/09/healthy-sugar-honey_n_5445024.html?utm_hp_ref=diet-and-nutrition