我們一直推廣減糖、控制糖量、減少精制澱粉。並提倡如果要用糖,就要用天然糖,拒絕代糖。然而生活中有許多隱藏的糖,出現在意想不到的地方。現在,讓我們對糖多了解一些吧!本文節錄自史考特醫師的部落格,全文在此

糖的簡史

人類吃糖的歷史非常久遠,甚至在文明的起源之前,人類的祖先就可以自水果、蜂蜜取得糖份以及其伴隨而來的甜蜜滋味。不過在水果大量栽培、品種改良、蜜蜂養殖發展之前,人類能取得的糖是非常稀少的。(如果您有吃過自然生長,又酸又澀的野生水果,應該能瞭解史考特為什麼這樣說)

大約在西元前6,000年左右,南亞開始有小規模的甘蔗種植。九世紀時阿拉伯商人將甘蔗引進地中海沿岸國家,糖作物才在歐洲興盛起來。18世紀時歐洲人在熱帶殖民地,運用當地廉價勞力大量種植產糖作物,一時間糖的進出口成為了歐洲國家重要的財政收入來源。(台灣曾經也是糖的重要產地之一)

圖片來源:http://goo.gl/ez3NCI
由上圖可以看到,隨著產糖作物大量種植以及製糖產業的發展,1920年代糖的消耗量在美國達到了一個歷史新高點。這個數字持平了50年,直到1970年代日本科學家發明了新技術,將無味的玉米漿轉化為便宜,甜度又高的「高果糖玉米糖漿」,糖份的消耗量才又進入了下一個快速成長期。

 

隱藏在四處的糖

糖在現代生活中無所不在,但我們卻往往不知道他的存在。因為狡猾的糖有許多的化名,讓他得以成功隱身在營養成分表中不被揭露:


麥芽萃取物
✔黑糖
✔玉米甜味劑
✔甘蔗蒸發液
✔寡糖
✔蜂蜜
✔砂糖
✔楓糖漿
✔麥芽糖
✔轉化糖漿
✔濃縮果汁
✔玉米糖漿


除了平鋪直敘的「糖」之外,這個燕麥棒的成分標示裡還有四種等同於糖的甜味劑。如果沒有紅色圈圈的提示,您看的出來有哪四種是糖嗎?

 
 
 


您知道嗎?52公克的「肉桂蘋果」口味早餐穀片裡面有19公克的糖,也就是說這種穀片裡面有36.5%的重量來自糖,您還認為「肉桂蘋果」穀片是健康的早餐選擇嗎?


(番茄醬、罐頭湯、果汁都是富含糖份的加工食品)

除了巧克力、餅乾、蛋糕、飲料這些吃起來很明顯會甜的食物外,麵包、餅乾、各種醬料、加工乳製品、醃漬肉品,特別是強調「低脂」的加工食品,都少不了糖。甚至一般認為健康的食品如優酪乳、果汁、果醬、運動飲料、早餐穀片、燕麥棒、生菜沙拉(的醬)等都是高含糖量的食品。

 

您是否吃的低脂、低熱量,卻怎樣都無法減輕體重?或許,您吃的「低脂健康食品」裡過多的糖分,就是妨礙減重的兇手!



(多喝果汁可以幫助減重嗎?您最好再想一想!)

 

June 07, 2014 — U 編