我們在產品研發上,一直謹慎的選擇用料,不止要美味、重點是健康、天然。因為深知人類對自然、生理學的了解都還太少,更不敢隨意的使用添加物。因為說穿了,到頭來食物還是天然的最好任何刻意要改變自然的動作、成分,最後都被證明對人類有害。

例如代糖其實不會讓妳變瘦,還可能增加你的死亡率,其實更可能是一種神經毒物! 脂肪也是。根據統計,在過去幾十年中,傳統的脂肪來源(肥肉、天然植物油)使用率降低,反而越來越多加工植物油被使用。這些油只是稍微改個結構,沒問題吧?!
黃瑽寧醫師最近發表了關於反式脂肪與孩子健康相關的文章。裡面有諸多觀點值得重視食安的我們閱讀。節錄如下:

油炸食物對健康的影響,除了造成肥胖之外,還會誘發過敏性疾病、情緒障礙、糖尿病等。顯然高熱量只是油炸食物的壞處之一,反而最具傷害性的禍首,應該是今天我們要討論的主角:反式脂肪。

這些人造反式脂肪不易被代謝,在身體裡被低密度膽固醇(壞膽固醇)載來載去,漫無目的的遊走,不知往哪裡去,最後只好沉積在血管深處,造成動脈硬化、心臟病、高血壓等疾病。」 

懷孕母親體內的反式脂肪濃度,會正比於新生兒的反式脂肪濃度,也間接證明了這些反式脂肪的確會經由胎盤,進入胎兒體內。這或許可以部分解釋許多家族性疾病,包括糖尿病、肥胖等,可能在很小的時候就已經註定會發生了。

不只是油炸速食裡含有反式脂肪,事實上在國外,大部分的反式脂肪攝取是來自烘焙食品、麵包,以及各式各樣的零食、點心。在台灣的飲食文化中,這些食物很可能裝在塑膠袋裡,連成分標示也沒有,更遑論知道自己吃進多少量的反式脂肪了。

全文:http://www.parenting.com.tw/article/article.action?id=5056858&page=1