在食品、飲料中添加膳食纖維不是什麼新鮮事。一般常見的廣告是,在飲料中添加了膳食纖維,然後跟減重、排便、排毒連接,廣告中瓶子還會劃上曲線暗示效果。當然,水溶性膳食纖維是好東西,而且因為可溶於水,容易運用在產品的生產製造,所以廣泛使用在健康產品中。

 

 

 

 

 

 

 


但問題是,所謂膳食纖維,分成水溶性和非水溶性。兩種纖維部分功用不同,不能互相取代。也就是說,不論吃了多少水溶性膳食纖維,也不會因此就不用吃非水溶性膳食纖維。這就是一般飲料商刻意略過不提的關鍵,當然也不能怪他們,畢竟非水溶性的纖維本身難以開發運用,會有口感、氣味不佳等種種問題。而一般補充非水溶性纖維的方法,就是靠飲食均衡、選擇高纖的蔬果。當然這也是老生常談,一般人難免外食或飲食不均衡。根據統計,成年女性一天應攝取25g、成年男子則是38g。而一般我們從飲食中攝取的膳食纖維約15g。真要靠自己飲食能達到理想,也是不容易的事情。

所以我們一直推廣奇亞籽。因為它有均衡的水溶性和非水溶性纖維、富含優質脂肪酸、蛋白質和維生素,非常適合忙碌、飲食不均衡的現代人的好食材。而且因為顆粒小,不太需要咀嚼,也不像芝麻或亞麻子有強烈的氣味,即使是病人、老人或小孩也可以輕鬆食用。加上我們自己就是進口商,又透過網路販賣,所以能以低於一般通路的實惠價格供應優質的奇亞籽。而且配合台灣本地和日本素材,陸續開發出沖泡飲品,更克服重重困難製作出罐裝飲料。

而後又推廣粉茶、抹茶,因為把相較於沖泡茶,粉茶更能完整攝取到茶葉的膳食纖維和營養素,而且茶香釋放快、方便。當然,我們本身也非常愛喝沖泡茶,只是認為粉茶在健康上的益處值得我們重視。

說到頭來,我們只是想提供比現行市面上更好的產品。畢竟我們無法欺騙自己、欺騙客戶說,有補充到膳食纖維就好、數字有達到就好。人類的生存和健康需要真正的食物,而不是萃取物,是我們不變的信念。