月桃對生長在都市的現代人而言可能比較陌生。但其實月桃是整個亞洲歷史都廣泛利用的可食用植物。

別的不說,台灣在端午節時除了用竹葉包粽子,還有很多家庭是使用月桃葉來包粽子,包出來的粽子會散發特別的清香,是很多人的童年回憶呢!

而月桃的根莖及果實可以入藥,中藥中叫做「艷山薑」。味道辛辣、微澀,性溫。中醫認為具行氣止痛、溫中燥濕、截虐等功效,主治胸腹脹滿、心腹冷痛、消化不良、嘔吐腹瀉、瘧疾等。而台灣民間認為艷山薑的根莖,具健脾暖胃、利尿、排汗、舒緩感冒症狀及治療消化性潰瘍等功效,主治腹脹、胃痛、嘔吐腹瀉及消化不良等,外用於敷治腫傷。

現代醫學也證實中醫的觀點,發現月桃含有大量的多酚,是跟可可、紅酒、綠茶類似的健康天然植物。

多酚是一種天然酵素的總稱,被認為可以協助對抗癌症和使協助癌細胞生長的酵素不活化。而更進一步的研究也指出多酚對心血管疾病的預防、促進免疫系統功能、對抗新陳代謝相關疾病都有益處。

一般食用上,多採取將月桃乾燥、磨粉後做成沖泡飲品的方式。在日本沖繩尤其受歡迎,被視為富有傳統的養生飲品