市面上80%以上的飲料都是使用塑膠瓶盛裝。關於塑膠瓶到底安不安全?耐不耐酸?是個爭論不休的話題,連專業人士之間意見也不見得一致。

但話又說回來,其實寶特瓶被廣泛利用到連醋飲、汽泡水、果汁都常常使用。而這些飲料常常都是酸性的。有多酸?來看看調查結果:

1.純水
當然,水基本上是中性,pH 7。也是一切飲料比較的基準。而且水可以稀釋你吃下肚的其他成分,避免過甜、過鹹等情況。雖然塑膠瓶裝水溶出的化學物質(不是會不會,而是一定會溶出)對人體有沒有害尚有爭議,不過只要避免共用、減少重複使用,保持衛生即可。

2.牛奶
pH值約6.4-6.8,比水稍微酸一點,但是非常輕微。而且牛奶中含有的脂肪和蛋白質讓它非常適合跟酸辣食物一起食用。

3.
pH值約4.9-6.0,越濃的茶越酸。而且根據茶的品種、沖泡方式等變異很大。不過基本上還是非常輕微,而且有很多其他的健康好處。

4.咖啡
咖啡根據品種、烘培、品項等變異,一般來說比茶再略酸一點點。不過跟咖啡因含量不太相關,因為零咖啡因咖啡酸度沒有什麼差別。

5.果汁
當然果汁百百種,不能一概論之。不過比茶或咖啡酸很多。一般來說, 100%柳橙汁的pH值約在 3-4,而100%檸檬汁則是2左右。果汁的酸度已經值得人們注意牙齒酸蝕、胃部健康等問題。飲用後用水漱口、並且不要馬上刷牙可以避免牙齒受傷。

6.碳酸飲料
碳酸飲料添加了碳酸(廢話!)、香料或其他原料,一般的pH值都在2-3之間,比果汁更酸一些。而有些酸味的碳酸飲料會添加磷酸,是一種比碳酸更強的酸。碳酸飲料本身的強酸(想想看,跟鹽酸差不多呀!)就已經令人擔心,更別提過量的糖、香料等添加物了!

7. 能量飲料
基本上能量飲料和碳酸飲料的pH值差不多。而且人們通常覺得能量飲料比較「健康」。因為通常會說添加什麼維他命、電解質,但仔細想想,這些人工添加的含量遠不如一般天然成分的飲料啊!

 

資料來源:http://www.squidoo.com/acidity-of-drinks