圖片來源:http://www.huffingtonpost.com/2014/01/23/fda-caramel-coloring_n_4653293.html?utm_hp_ref=food-safety

消費者報告雜誌(Consumer Report)發表的研究中,檢測了12個品牌的4-methylimidazole,一種存在於焦糖色素在製造過程中產生的不純物,的在碳酸飲料中的濃度變化差異甚大。4-methylimidazole簡稱4-MEI,在規定的濃度下被認為對人體無害,但在高濃度下則可能導致中毒、痙攣等現象。

美國FDA表示,他們正在進行新的試驗來檢測飲料和食物中4-MEI的濃度。雖然在低濃下對人體無害,但目前美國FDA對於4-MEI的濃度並沒有規定。而歐盟則是依色素種類,規定不得大於200 mg/kg-250mg/kg。消費者報告要求FDA應該訂定焦糖色素中4-MEI的濃度規定,並且若有添加,則不能標示為天然食品。「消費者不應該暴露在這些可以避免的風險中。」毒物學家Dr. Urvashi Rangan說。

雖然目前研究並不認為4-MEI會致癌,但加州政府仍將它列為致癌物並需要標示。為了因應這條法律,可口可樂、百事可樂和其他汽水製造商已經要求他們的供應商調整已符合規定。不過八個月後,根據檢測,仍在兩種飲料種檢測出超過規定濃度的4-MEI,而且沒有明確標示致癌性。

百事可樂的發言人表示,他們「極度重視此份報告,並認為實際上這份報告並不正確。所有百事可樂的飲料都符合加州政府的標準。」

消費者報告並提及,可口可樂的產品4-MEI的濃度一直都很低。

原文

 

台灣2012-2013年間曾有議員及醫師敦促政府訂定類似美國的嚴格規範,畢竟當時在台灣驗出的碳酸飲料中所含的4-MEI 高於美國98倍。而台灣在此的規範非常寬鬆。當時官員回應已列入草案,不過目前為止草案似乎仍未更新。