專家稱,這是營養學領域的一個分水嶺時刻。研究人員首次證明,飲食可以像藥品一樣,有效預防對病人來說至關重要的疾病:心臟病、中風以及心血管疾病引發的死亡研究對象是心臟病發病風險較高的人,所用的飲食是富含橄欖油或者堅果的地中海飲食。

最近刊登在新英格蘭醫學雜誌的研究震動了心血管醫學界,帶來一股樂觀情緒。科學家呼籲對心血管專家經常推薦、但沒有確鑿證據證明其管用的其他一些流行飲食進行類似的嚴謹研究。

研究對象是西班牙的7447人,其中一半人被隨機選出,要求他們遵循地中海飲食,而另一半人遵循心血管病專家經常指定的標準低脂飲食。這項研究在進行了不到五年後提前結束,因為採用地中海飲食的人和對照組相比,患心臟病、中風以及因心血管疾病引發死亡的案例低了30%。對照組的人飲食方式與以往無甚區別,儘管他們被要求遵循低脂飲食,但沒能做到。研究報告的主要作者、巴塞羅那大學(University of Barcelona)的拉蒙·埃斯特魯奇(Ramon Estruch)醫生稱,雖然一些人曾認為,人們絕不會讓自己的飲食被隨機決定,但讓人們轉向地中海飲食習慣並不困難。

賓夕法尼亞大學心臟疾病專家丹尼爾·J·雷德(Daniel J. Rader)醫生說,“鑒於飲食的重要性,而且幾十年來我們一直在給人們提供飲食建議,你會認為,為找到這些問題的答案,我們已經在飲食方面進行過更多的研究,得到了確鑿的結論。”但研究者稱,其他飲食研究很快會展開。勞爾稱,“我們越繼續研究,就發現自己的所知越少。我們可以陷入絕望,拿出一些臆想的東西,也可以積極看待自己的無知,我們得到了一次真正的成長機會。”