根據紐約時報報導的研究,在小老鼠身上的研究顯示,肥胖對大腦有影響,但運動可以抵消這些影響的大部分。即使體重未大幅減輕前也有效!

之前,人們已經發現肥胖可以改變動物的認知。例如,實驗室嚙齒類動物的實驗表明,肥胖動物的記憶力和學習能力均低於體重正常的同類動物。它們無法辨認出熟悉的物體,而且哪怕已經多次從迷宮中走過,它們仍然記不住出口的位置。但是,科學家們一直沒弄明白體重超重是如何影響大腦的。據他們所知,脂肪細胞可以製造出某些物質並將其釋放入血液。這些物質隨著血流來到身體的其他部位,包括心臟和肌肉等,然後在那裡迅速啓動一系列的生化過程,造成嚴重的炎症和其他疾病,導致健康狀況惡化。

不過人們一直以為大腦應該可以從上述有害影響中幸免於難。因為大腦本身並不包含脂肪細胞,且它安居於血-腦屏障的保護之後,這道屏障通常足以將危險分子阻擋於大腦之外。然而,近期的動物研究結果卻十分令人不安。這些研究表明,肥胖可削弱血-腦屏障,使它變得具有洩漏性和滲透性。在肥胖動物中,脂肪細胞釋放的物質可以突破血-腦屏障,進入大腦。

喬治亞瑞金斯大學(Georgia Regents University,位於美國奧古斯塔)的研究人員以這種滲漏造成的後果為對象進行了一系列新穎的神經生物學實驗,並將其發表於上個月的《神經科學雜誌》(The Journal of Neuroscience)上。出於研究需要,科學家們首先蒐集了一些容易過食和肥胖的小鼠。這些小鼠好幾周都安靜地坐在籠子里,隨心所欲地吃啊吃。等它們長得圓嘟嘟的,並積累了較多的脂肪細胞後,它們差不多就合格了。研究人員對它們進行了檢查,併發現在它們的血液中有一種名為白細胞介素1(interleukin 1)的物質濃度日益增加,這種物質由脂肪細胞產生,且目前已知它會引起炎症。

研究人員指出,肥胖動物發炎的大腦中突觸健康的標誌物水平偏低,這提示研究人員它們腦中突觸的運作已經失常,神經元間的信息傳遞也不再順暢,甚至有可能出現停滯。

科學家們收集了更多具有肥胖傾向的小鼠,並讓它們都長到肥胖超重的程度。然後,他們將這些小鼠分作兩半,讓其中一半每天在小鼠跑步機上跑步45分鐘,並在它們顯出疲態時為它們吹送小小的“順風”來鼓勵它們。其餘的小鼠則仍保持其久坐不動的生活方式。12周後,每天跑步的小鼠體重依舊與從未運動的小鼠差不多。但他們身體中段的脂肪量已經顯著減少,肌肉量卻不斷增加。更有說服力的是,它們在認知測試中的成績遠遠優於久坐不動的小鼠。此外,在研究人員檢查它們的海馬組織時,也幾乎沒有看到任何可表明炎症存在的證據,反之,表徵突觸健康的化學標誌物則十分充足。正如科學家們在研究論文中所寫的,這些研究結果表明,“跑步機訓練使海馬的功能變得正常”,即使在那些天生容易發胖且仍然體重超重的動物中依然如此。