標題有沒有很耳熟?寶寶奶粉常常繞來繞去的詞不是DHA、EPA就是ALA。這啥?(還有,需要黃金學習的不只有寶寶吧?XD)

還記得Omega-3嗎?進一步說,Omega-3不是一個東西,是一個大家庭。有的結構長度長、有的結構長度短,結構式也各不相同。如果有認真看前面的介紹(還沒看的快點去復習),就會知道Omega-3是一個命名方式,只要符合這個命名方式的就被歸在這個分類底下。

Omega-3是人體中的必須脂肪酸,就是人體需要但不會自己製造,所以要從食物中補充的脂肪酸。而Omega-3家族中的成員可以在身體中被互相轉換。就是說,在身體中, Omega-3家族中長度比較短的ALA可以像接粘土一樣,接成比較長的EPA和DHA。所以,只要有從食物中攝取足夠、均衡的Omega-3,其他的身體需要的時候會自己轉化囉。

所以我們認為,不用特別迷戀某個單一成分。因為自然界中的食物就會含有多樣的成分,只要攝取足夠,身體需要的時候也會自己轉化。除了大人平常可以喝奇亞籽飲料、用奇亞籽做沙拉、麵包等等,小朋友在開始嘗試副食品的時候也可以開始少量嘗試,混在果泥、粥裡面吃。自然就會有充足、均衡的Omega-3囉!