我們陸續寫過膳食纖維的介紹膳食纖維補充品的注意事項。接著我們想用潛在疾病的角度來看看攝取足夠膳食纖維的重要。
圖片來源:http://www.yourdictionary.com/diverticulosis
什麼是大腸憩室?
大腸是消化道的最後一部分,負責吸收腸液中的水分。大腸壁的肌肉層規律地收縮,將糞便往肛門側推進。當年紀漸增,大腸壁變厚,相對地大腸容量減少,所以大腸內的壓力增加。這種增加的壓力便可能將腸內壁,從大腸壁上的弱點處,推擠出一個一個凸出的囊袋。醫學上稱此大腸上凸出的囊袋為憩室。盛行率依地區不同,西方已開發國家較高,東方國家較低。在盛行率較高的地方,甚至可高達10%。常見於乙狀結腸,這裡也是憩室最好發的位置。而在華人右結腸(盲腸及升結腸)憩室也很常見。後天發生的大腸憩室,原因包括年齡、腸蠕動異常、腸內壓力異常增加或食物中缺少纖維等。危險群是40歲以上、食物中缺乏膳食纖維、有便秘習慣、肥胖和運動不足的族群。隨著飲食越來越西化,大腸憩室的發生率也越來越高。
大腸憩室的症狀?
大部分的人其實都沒有症狀。但一旦憩室發炎,則可能會有發燒、腹部壓痛、噁心嘔吐、腹脹、便秘、腹瀉或肛門出血等現象,和其他的腹部疾病有時不易區分。5%的大腸憩室會發展成大腸憩室炎,而其中有15~25%的憩室炎會演變成需要手術的嚴重併發症。 憩室發炎的原因不明,有可能是腸內壓增加導致腸壁損傷產生發炎現象。也有學者認為是糞便嵌入憩室,阻塞了出口或造成血液循環下降而產生發炎現象。若發生嚴重的腹部不適,請務必就醫。
雖然我們的奇亞籽系列產品粉茶都可以提供天然的膳食纖維來源,但別忘了,沒有一種保養方式可以取代其他部分。所以平常多攝取膳食纖維、保持運動的習慣、控制體重、喝足夠的水,才是預防勝於治療噢!