新聞報導,最近有海產店販賣早已禁止使用的硼砂來泡蝦子,使口感更彈

什麼是硼砂

硼砂(Borax)主要的構造成分是硼酸鈉,在公告禁止使用前,它在食品加工上運用的相當廣泛,主要是在食品品質改良的應用。它增加食品的韌性、彈性、保水性以及保存性。防止蝦的黑變,使蝦有好的賣相。魚丸、年糕、油條、鹼粽…等等。較常見的則是在油麵的製程中添加。

「油麵」是中國傳統的鹼性麵食,製作過程中必須使用到鹼水。傳統油麵製造時所用的鹼水是天然鹼,主要的成分是碳酸鈉跟碳酸鉀,但性質比較不穩定且容易變質。在製麵時適當的鹼可以使麵糰的粘彈性、加工性質變好。其它也有的會使用氫氧化鈉。鹼水在麵的加工功能有:

賦予特殊風味、口感以及外觀色澤。
減少製麵時下煮的煮麵損耗。
鹼水的適當酸鹼值可使麵糰有良好的粘彈性、伸展性跟耐攪拌性。
有助於澱粉在糊化時水分的吸收。
延長保存期限。

硼砂的毒性

硼砂經由食品攝取後,可與胃酸作用產生硼酸,硼酸不易被排出具有積存性,連續攝取後,會在體內蓄積,妨礙消化酵素作用,引起食物減退、消化不良、抑制營養素之吸收、促進脂肪分解因而體重減輕。其中毒症狀為嘔吐、腹瀉、紅斑、循環係統障礙、休克及昏迷等硼酸症徵狀,而且有致死量,大人約20公克、小孩約為5公克。單就食品品質上的改良功能來說,硼砂確實是用途廣泛,但其具有危險的毒性,也是不爭的事實。目前世界各國包括我國都早已禁止使用。

(原文來源)