我糖上癮了嗎?我只是愛吃糖,應該沒有上癮這麼嚴重......吧?來做一下糖上癮的快速檢測:

  1. 你需要很甜的東西作為提神物品嗎?譬如超甜零嘴、巧克力、小餅乾當作上午茶?吃過飯後一定要吃甜點?運動後要吃水果能量棒?
  2. 有人請你吃甜食的時候,你無法拒絕或無視,一定會拿一些起來吃嗎?(只拿一片也算!)
  3. 你最喜歡吃的食物是甜的,而不是鹹的嗎?
  4. 如果你一整天都沒有吃到甜食,你會情緒劇烈波動、頭痛或覺得全身無力嗎?
    檢測原文

如果上面任何一個問題你的回答是「是」,你很可能已經對糖上癮了。其實檢測的方法很多,但是最基本的問題,一如所有其他上癮症,「你可以控制量嗎?你會繼續吃只是因為你想要,而不是真的需要嗎?」

如果你覺得:「拜託!怎麼可能?這只是糖ok?」我想你需要知道,糖分已經被專家警告,是跟香菸、酒精同等對國民健康健康危害的最大危險因子!攝取過多糖分,會造成肥胖、新陳代謝症候群、糖尿病、心血管疾病、中風等文明病。完全不是開玩笑。在孩童身上的影響更為巨大。

怎麼辦?戒。我們將接著介紹戒糖專家的心得。