戒除過多的糖分攝取對健康、體重和心裡穩定有很大的幫助。這是專家建議如何戒糖的下篇。上篇在此

6.創造一個支持性的環境
   請你的家人、室友支持你。把甜食收好、儘量不要買甜食回家。(千萬要藏好,因為你可能會去找!)逛超市的時候避開擺放甜食、冰淇淋的通道。等你戒糖成功,你的身體不再渴望糖分的刺激再說。

7. 多方嘗試
   你的身體只有一個,不能交換,是很寶貴的。仔細聽聽身體的聲音。什麼食物讓你覺得很好?什麼食物讓你覺得很糟?我為什麼會覺得很焦躁?吃完東西後感受一下。試試看不同的菜單吧?試試平常不習慣的菜單,說不定會發現不甜、能填飽肚子又覺得很愉快的食物喔!

8.「假糖」?再想想吧
   我知道有的人會覺得放棄甜味很痛苦,所以吃一些「假糖」....恩...我是說「代糖」。首先,讓U編再說一次,「天然ㄟ
尚好」。你知道阿斯巴甜是從細菌的排泄物生產的,是一種神經毒嗎?代糖因為不是天然的結構,不能被人體分解,會產生許多副作用(活生生的近代慘案:恐怖的小熊軟糖)。更別提食用代糖根本不能減肥!根據德州大學健康科學中心的研究,每天飲用代糖汽水會使肥胖發生率升高驚人的41%!!歐,還有,會提高女性心臟病發生率和致死率達40-50%。

9.當你失控的時候,再來過就好了
  人總有失控的時候。當你不小心,屙....或無意識的時候,吃下比自己預期還多的甜食,不用崩潰、不用責備自己說「我搞砸了。」心裡很難受的時候,找朋友、找家人聊聊吧?跟自己打氣,「我可以處理。」「這只是個小錯誤,我學到一些事情...」等等。看到甜食想吃的時候,吃點蛋白質吧?覺得自己可能吃太甜的時候,喝點無糖的茶。

10.原諒自己
  不用責備自己。對糖上癮並不是人格缺陷、也不必要覺得羞恥。這是深埋在我們基因裡對甜食的喜愛,加上環境、加上以前的選擇和習慣。一點一點的開始吧!慢慢把糖量控制住,有一天回首過往,就發現自己再也不渴望糖分囉!

 

原文