你是那種熱愛甜食、一吃就停不下來的人嗎?我懂。你知道,有時候就是會大食怪上身,抱著一盒甜甜圈,本來想說分幾天吃,誰知手一滑,就全部吃進肚子。偶爾這樣也就罷了,但是如果常常無法控制的吃下過多的甜食,吃到連自己也覺得吃太多但還是繼續吃,小心,你可能糖上癮了!

如何成功的戒糖?一起來看看專家提出的戒糖方法:

1.增加自我照顧:
   當要戒除一項東西,即使明知道是不好的東西,都會在生活中留下一個空位。用正向的東西填滿它。這樣你才會越來越強壯、能繼續抵抗減少上癮的不舒服感。當你不能繼續坐在沙發上大啃甜甜圈,換個事情做。例如運動、散步,這些跟糖無關的事。傾聽自己身體的聲音,去感覺身體的狀態。

2.保持你的血糖穩定:
   吃早餐、每一餐都吃一點蛋白質、吃低GI的食物,而且定時吃飯。所有這些習慣會讓你的血糖、情緒和能量更穩定。大多數時候我們暴飲暴食是因為我們肚子餓。不要讓自己挨餓!吃下足夠分量的食物,才不會一直想吃垃圾食物。

3.對待你自己像個戒毒中的人
   第一個禮拜減少糖的攝取,一定會感覺很不對勁、很難控制欲望。對自己好一點,這時候並不適合進行一個有壓力的大計劃、不適合熬夜工作、不適合施行很多新的規則。為什麼大明星戒毒都要去Spa中心?因為他們需要多一點支持!你也是。早點睡覺、睡午覺、做做瑜伽,找些讓自己放鬆的事。

4.別專注於體重的下降
  通常減少糖攝取量體重也會自然下降,但不要把這個當做你的主要目標!一次只專注在一個目標比較容易達成。別一直盯著體重計,只要想著自己身體的狀態和糖量的控制就好。把額外體重的下降當成小驚喜吧!

5.了解真正的自己
   對,你可能大口吃糖、可能不能沒有糖。但是這不是你!這只是你的一個習慣、一個反射動作。這是你習慣「照顧自己」的方式。當生活不如意、有壓力、感到痛苦或害怕,這是你舒緩的方式,說不定從你還小的時候就已經這樣做。這、不、是、你、的、錯!愛吃甜食並不是什麼人格缺陷、也不是你有什麼障礙。只是一種保護自己的方式,一個安慰自己的方式。你的大腦有很高的可塑性,可以改變習慣、改變支持自己的方式,歐,而且比較健康。

(下集待續)

原文