台灣人超愛拿鐵不是什麼秘密。除了買外面的飲料會點奶類,自己泡茶煮咖啡的時候也會加奶。而這「奶」的來源可以有好幾種,台灣比較常使用的不外乎奶精、牛奶、煉乳。香港絲襪奶茶則必定使用淡奶。越南咖啡則偏好使用煉乳。都是奶,到底有什麼不同?

1.奶精:嚴格來說奶精根本算不上奶,因為裡面沒有任何牛奶。奶精的成分是氫化植物油玉米糖漿酪蛋白(由牛奶加工而產生的乳蛋白製品)香料食用色素等。氫化植物油中,有大量的反式脂肪,對心血管健康極為不利。以UNature的標準來說,簡直可說是垃圾毒藥。

2.煉乳:是牛奶經過真空濃縮,將水分去除2/3後,添加蔗糖而成的產品。一開始是為了要方便儲存、運輸而產生的產品。後來則因為奶香濃郁而被廣泛使用。理論上是還可以的產品。但是,最重要的就是這個但是。有些品牌的煉乳會添加許多添加物,甚至可高達10至20種,例如乳化劑、防腐劑、色素、抗氧化劑等。而且含有大量的糖分,會造成肥胖、代謝症候群、糖尿病等問題,更不適合孩童食用。

3.淡奶:淡奶其實就是不加糖的煉乳。台灣市場不知道為什麼很少有淡奶?不過如果要買,要小心稱呼上的混淆。有的淡奶其實是奶精(也有的會寫植物奶,恩...就是奶精的意思)。也要小心有的品牌的淡奶還是會含添加物。

4.奶粉:主要就是注意含乳量的問題。就算同樣品牌、類似品名,在不同通路也可能會出售不同等級的奶粉。

另外還有牛奶醬。當然,很多時候煉乳和牛奶醬是混用的名詞。不過,如果是手工熬煮的牛奶醬,是以牛奶加上蔗糖(日本幾乎所有的牛奶醬為了追求乾淨、純粹的甜味,都是使用グラニュ糖),利用糖受熱時候的焦糖化、水分蒸發,變成濃稠的牛奶醬。是非常耗時費工的產品。(圖為十勝牧場的牛奶醬背面照)

食品說穿了原則都差不多,越接近天然狀態、越少加工、越少添加物的對健康就越沒有負擔。下次想自己做喝奶茶或拿鐵的時候,得仔細比較囉!