「糊精」是由工業過程從穀物(通常是玉米、麥類)中提煉出來,為大分子的碳水化合物,價格便宜。研究認為對身體並沒有明顯害處,在食品中使用,有防止結塊、增量、增加黏稠性等功用。所以被廣泛的添加在奶粉、沖泡包中。


聽起來不錯啊,為什麼我們在沖泡包中拒絕放糊精呢?有幾個理由:
1.糊精本身雖然被認為對人體沒有害處,但是生產過程中會危害環境

淀粉→調漿→第一次液化→高溫滅酶→第二次液化→滅酶脫色→過濾→離子 交換→濃縮→噴霧幹燥→產品

每個步驟都需要能源。如果最少加工的天然產品(例如沖繩生薑玄米粥系列是用北海道馬鈴薯澱粉)就可以使用,為什麼要用消耗大量資源的產品呢?

2.糊精是精緻過的碳水化合物,除了熱量幾乎沒有其他營養一克的熱量高達4大卡。消費者等於是花錢買熱量。而用真正的植物澱粉,除了澱粉之外還有其他的植物營養素。

3.製造工藝水平的不同,會造成品質低落不齊。花錢買熱量也就算了,買到含雜質或毒素的劣質熱量就虧大了,而這個部分一般常會被忽略。一樣的產品,生產水準不同,對品質還是會造成不能忽視的差異(請另外參考為什麼我們要用日本糖)。但是在廠商分工、跨國貨運便利的今天,追蹤源頭變得相當困難。今年二月就發生過台灣生產糊精的廠商進口大陸糊精改包裝後出貨給其他廠商食品商很重要的責任是掌握原料品質。越接近天然狀態、產地單一的產品越容易掌握品質,越是經過多步驟加工、多產地混料的就越難控制。而對UNature而言,為消費者把關是我們的責任。糊精是經過多步驟加工、來源不易掌握的產品,鑑於之前種種食安問題,出現一個環節出錯廠商全部中箭的情況,就是因為源頭原料品質不容易掌握,所以如果不是我們親自確認過的產品來源我們不想使用。

要做到食品安全真的是只有用高品質來要求,並且小心再小心。