讓我們先稱讚一下瑪雅人。他們不只研究了天文學,還發現了飲用可可!雖然當初他們喝的時候是加了香料的冷可可,飲用可可的的習慣還是流傳了下來。一直到16世紀,西班牙人才將飲用可可(熱的、甜的版本)的習慣帶入歐洲。事實上,16-19世紀,可可不止是被當作飲料,還是一種藥物。而可可對人體的益處也已經過許多研究證實,趕快來看看:

  1. 抗氧化
    根據康乃爾大學的研究,熱可可的抗氧化物質濃度幾乎是紅酒的兩倍。也是綠茶的兩倍,或紅茶的幾乎四倍。重點:可可。熱可可釋放出更多抗氧化物質。
  2. 一杯熱可可含有611 mg的GAE(gallic acid equivalents)和 546 mg的 ECE(flavonoid epicatechin equivalents)。 GAE可以被用來治療內出血和蛋白尿。
  3. 當然吃巧克力也有抗氧化的好處,但是這些好處可能會被巧克力中所含的飽和脂肪酸抵消。一杯可可飲料的脂肪含量比一條巧克力塊(大約含8g脂肪)少得多。
  4. ECE可以幫助身體處理一氧化氮,所以可以改善心血管系統、降低血壓和預防血栓形成。
  5. 根據美國科學促進會(American Association for the Advancement of Science)的研究,喝熱可可可以增進思考力。ECE可以增進到達腦部的血流和氧氣。而因為失智症是因為種種原因造成到達腦部的血流減少,所以研究人員認為也許可以用可可來治療。

但是有趣的地方來了,一般可可飲料為追求低價、使用廉價原料,常加入大量的奶精、糖和香料。有些市售品牌,可可粉甚至只排在成份的第五項。所以UNature的薑味可可飲使用法國Michel Cluizel頂級可可粉,只加上少許グラニュ糖修飾苦味,並加上100%台灣產老薑粉,而可可拿鐵則配上含乳量99.9%的紐西蘭奶粉。都是健康、美味的選擇噢~

 

本文資料來自Mother Nature Network