關於抹茶常見的混淆認知,一次解答!

真正的抹茶為翠綠色,略呈結塊狀。不是光滑細粉












上面這張對比圖,左邊才是真正的抹茶。右邊是即溶抹茶加上糖粉。抹茶會略成塊狀是因為粉末顆粒極細而產生的自然現象,不是受潮喔!

真正的抹茶

是磨到極細的茶葉,不是「即溶」粉末

抹茶的製造原理是將茶葉磨成極細的粉末,可以暫時性的懸浮於水中,放很久的話終究還是會沈澱的。由於是細小茶顆粒,必須用外力將這些很細的粉末均勻分散到水中。所以才要用茶筅均勻器等方式打散抹茶,嚴格來說,是「懸浮」而不是「溶解」。而「即溶」的意思,是將茶湯透過瞬間噴霧乾燥的技術變成粉狀。即溶抹茶粉跟真正抹茶粉可以說是完全不同的東西,也因為風味大不相同,所以即溶抹茶幾乎一定都會加奶精、加糖或香料來調味。而抹茶本身的就是透著濃烈茶香的風味,所以如果想變化口味,當然也可以另外加糖、加牛奶

抹茶價格穩定,偏離行情的通常有原因

全世界好抹茶的產量極為有限,價格一直維持一定水準。價格明顯低於行情的,通常有特殊原因。我們特別寫過一篇告訴消費者如何避免當抹茶冤大頭,請參考囉!
    April 02, 2014 — L @U•Nature