很多想減肥又想享受甜味飲料的人,會選擇「零卡」碳酸飲料。當然,這些飲料還是有甜味的,通常就是使用代糖。最常用的就是阿斯巴甜。

而根據Natural News 3/30的報導,美國最近發表一篇長達10年、包括60000名女性的研究顯示,飲用以阿斯巴甜為甜味劑的碳酸飲料,與30%心臟病機率和50%的死亡率的增加有相關性。這麼嚴重的指控馬上引發強烈的爭議和科學界的諸多論戰。反對方指出,有相關性不代表會「造成」。而且引用大量碳酸飲料的女性族群(即使是零卡),本身就有較高的心臟病機率。

不過,不論阿斯巴甜是否真的會造成心臟病和死亡,讓我們看看一些關於阿斯巴甜值得擔心的事實:

  1. 阿斯巴甜是一種神經毒
    科學家不願進行更多研究-即使已經有很多資料說明與死亡相關-阿斯巴甜是一種神經毒素。所以50%死亡率的增加很可能是因為阿斯巴甜的毒性,而不是生活方式的選擇。畢竟別忘了,阿斯巴甜是由經過基因改造的細菌的糞便製造出來的,完全不是自然糖,而是工業合成的化合物。當阿斯巴甜進入人體時,會被分解成數個化合物,包括甲醛和甲醇。甲醛會再被氧化成甲酸,對哺乳類動物有毒性。
  2. 阿斯巴甜很很長一串神經問題有關
    儘管阿斯巴甜的擁護者一直宣稱阿斯巴甜和它消化後產生的化學物質無沒有問題(跟GMO食品的擁護者一樣,永遠說沒問題),那為什麼有那麼多持續飲用阿斯巴甜後的症狀呢?(包括視力模糊、頭痛、頭暈、噁心、紅疹、聽力喪失等。事實上...有90種症狀!)汽水製造商和一些專家一直試圖說明這些症狀都不是真的,只是「想像出來的症狀」。至於汽水製造商多有良心?恩.....
  3. 如果你喝「零卡」碳酸飲料,是在自殺。
    或是說,慢性自殺。有那麼多飲料都比零卡碳酸飲料健康,何必非要喝呢?如果真的很想喝飲料,茶、果汁、使用天然糖的飲料、植物奶等。更何況,零卡飲料已經被證實對於減肥根本沒有效果
UNature之前也寫過,很多宣稱低卡的食品其實一點都不健康。這也是我們寧願選用高品質的日本糖、減少甜度而不使用代糖的原因。請消費者謹慎選擇囉!