每個人都知道糖吃太多不好,主張減少碳水化合物的減肥法「低碳飲食」也蔚為風潮。飲料喝太甜當然也不好,但問題是,沒買來喝之前根本不知道這飲料多甜。為了解決這個問題,UNature的飲料全面標示科學化的Brix系統。

白利糖度(Degrees Brix,符號°Bx)是測量糖度的單位,定義是「在20°C情況下,每100克水溶液中溶解的蔗糖克數」。
測量的原理是因為溶解在水中的大分子(例如糖、蛋白質、脂肪)會改變液體的濃度和折光率,依照偏折程度的大小來計算甜度。

所以像礦物質、維生素這些小分子就不太會影響。所以Brix有時也可以被用來測量液體的濃度。另外,自然作物因為氣候、季節不同,就算是一樣的作物不同季節平均甜度也會不同喔:)

但是,因為是測量液體中大分子所造成的影響,所以像牛奶、麥汁、葡萄汁(含有果糖、葡萄糖等)、拉麵,Brix本來就會比較高。如果手上沒有儀器,就很難測量知道每種液體的糖度。
一個簡單理解的方法是,液體本身越「濃」的,Brix就越高。像無糖的茶,Brix約在0-1。不加糖的牛奶則Brix約是11-12左右。

雖然Brix會因為不同液體的特性而有變動,但是只要知道每種液體的基準值,就可以知道額外添加了多少糖了。譬如說,如果一個調味乳Brix是15,甜嗎?可能不太甜。因為基準就11-12了呀!但一杯茶飲Brix 13就超甜。因為基準是0-1。再例如說,我們的地瓜飲Brix約6.5-8。(未加糖修飾時Brix是4-6,各品項不同),也是非常不甜的。

也因為Brix反映出液體中大分子的濃度,所以也有人用Brix來監測牛奶、水果的品質,利用非常廣泛喔。