如之前所說,我們在製作飲料的時候一直被工廠建議要添加均勻劑被我們拒絕。爭執的點就在於「離水」這個現象。
「離水」說簡單一點,就是飲料裡成分發生分層、沈澱的現象。譬如蘋果汁好了,一顆蘋果打成汁,剛開始會維持均勻的狀態。但放久了,水分和可以溶解在水裡的物質會留在上層變成清澈的液體,而纖維、果肉、種子這些較重的物質自然往下沉,變成或多或少的沈澱物。如果沈澱量很少,通常就叫做沈澱,但如果沈澱量很多,則習慣叫做離水。

等等,那為什麼我們一般買到的果汁都是很均勻、沒有沈澱的呢?因為被過濾過了呀。其實仔細想想,家裡自己打的蔬果汁一定充滿了各種「渣渣」,也就是打碎的纖維,而外面買的卻沒有,就是因為被過濾掉。在飲料的生產線中,可以放上濾網過濾雜質,而這個濾網的孔洞可以非常細,把所有的雜質、果肉攔截,所以留下就是完全的汁液囉。但是,前面的情況只適用於「清澈的蔬果汁」。如果是濃濃的、有混合其他原料,就可能會利用均勻劑讓果汁更均勻好看。

 

但是我們想,為什麼一定要這樣呢?能喝到充滿「料」的飲料不是很好嗎?既然都要喝了,不就是追求方便、健康嗎?幹嘛不把纖維、果肉全部保留下來呢?
馬上面臨的問題是:

  1. 不能過濾,等於不放濾網,雖然纖維都會被保留下來,但雜質也會。所以我們用最好的料,確保最少的雜質,再加上三道人工檢查。
  2. 消費者習慣。我們一直被飲料界前輩教導說,消費者「不喜歡」看見離水,很醜。但其實將飲料稍微搖一下就又回復均勻了,如果能說明讓消費者知道,會離水的才是真才食料,才是沒有添加物,這樣不是很好嗎?
所以最後還是沒加。請大家收到飲料時如果放久了有離水,搖一搖就好,順便運動一下吧:)