高糖、高油和高油的食物會讓人成癮已經不是什麼秘密。但是比較不為人知的是,食品業者通過一套科學的研究方法,成功的讓消費者買下越來越多不健康的食物。到底他們是怎麼做的?

  1. 食品公司知道你在超市的時候腦子是怎麼運作的,所以為了搶到最好的位置可以付出大筆金錢
    2005年可口可樂做的研究顯示,人們傾向於用逆時鐘方向逛,從後面逛到前面。所以一進門的右手邊常擺著引人注意的飲料和零食,當然,你最先開始逛的後面架子上也會堆滿了這些零食飲料。
  2. 別懷疑,很多國家的大食品公司(包括台灣)都有自己專門的研發部門,研究調整食物到最可口、能讓消費者消費最多的狀態。為了達到最好的咀嚼口感,有些零食製造商甚至使用價值數萬美元的咀嚼模擬機。可以模擬餅乾的脆度,測量餅乾在被你嚼碎之前要能承受多少壓力。零食製造商知道,脆片發出的聲音越大,吃的人會覺得越好吃。甚至有研究指出,消費者認為脆片聲音越大越新鮮。
  3. 研究顯示,鹽可以讓人成癮,跟香菸的機制接近,可以使人腦中的「愉悅中心」興奮起來。讓不滿六個月的孩童吃很鹹的食物,他們就會喜歡上重鹹的口味。所以食品廠商超、愛、加、鹽。吃三片火腿就可能超過一天需要的鈉含量。有些麵包店的麵包也加超多鹽,因為可以防止麵團粘黏在機器上。
  4. 大部分使用在食品製造上的糖是果糖(Fructose)。因為分解比較慢,可以延長這些零食的保存期限。而且吃起來比較甜,所以相對上可用比較少量就維持甜度。
  5. 人類的基因天生就愛吃甜食。所以食品廠商一樣超級愛加,很多時候消費者根本不知不覺,譬如番茄醬。當然就別提那些本來就是甜食類的零食。叫我們轉一轉、舔一舔的Oreo,兩塊就含有2茶匙的糖。有些果汁飲料、沖調飲料也含有超多糖。 美國心臟學會建議成年女性一天攝取的糖不超過5茶匙。那是多少?半罐可樂。
  6. 當然別忘了油。人類的某些味蕾專門用來偵測脂肪,而吃到脂肪的愉悅感跟古柯鹼一樣。零食製造商用大量的油來掩蓋不愉快的味道(通常是一些化學物質),並且延長食品的保存期限。那些披薩、捲餅含有大量脂肪不足為奇,但是別忘了冰淇淋!如果你熱愛香濃冰淇淋,兩匙冰淇淋可能就含有一天1/4的飽和脂肪建議量。
(本文歡迎自由轉載,請標明出處,並不可修改內容或作為商業用途)