開發產品的過程就像是當媒婆。找到的好的生產者、好的產品,要先拍照、記錄,然後存在心裏,仔細思考。如何搭配才能讓食材風味均勻、平衡、呈現自然的原味、保有食材的優點,同時能儘量不用添加物?想好之後,要在調配室反覆試驗,調整口味。最後再到產線,用工業規模試做、檢討、調整、再試做。用打字打起來雖然是短短的幾行字,實際上卻需要花費幾個月到一兩年的時間,花費數萬元到數十萬元不等。有時候很努力的嘗試了幾個月,最後還是失敗。

試做滿意了,包裝要用什麼材質?容量?安不安全?運輸、儲存途中有沒有問題?抓在手上的手感好不好?都要仔細考慮。最後還有設計、包裝。不可以過度包裝,那不環保。但又不能失了安全性。圖稿的每一個顏色、圖案、文字的位置、Logo的位置都要調整再調整。貼紙再小1公分會不會好一些?縮0.5公分呢?字多大?線條多粗?每一個地方都不是馬虎決定的結果。

而這些把好產品送到消費者手上的努力,除了一起打拚的團隊,不會有人看見。就跟現在我一邊想著立法院的情形,一邊不停的挪動文字的位置和大小一樣。文字要不要從8pt變成10pt,絕不算國家大事。但不停努力精進品質、融合各地的好食材,讓台灣也能產出兼具品質、美感、可負擔的產品,是我們能做,而且可以做好的事。

對於像我們這樣的小經營者而言,服貿牽涉的議題太大、太廣,可能造成的影響也不是我們能掌控。而社會對於佔據立法院的學生也有正反兩極的看法。怎麼辦呢?我們用我們的方式來改變世界。做好我們能做的,用努力和創新來改善現況。台灣,加油!

(本文歡迎自由轉載,請標明出處,並不可修改內容或作為商業用途)