我們的抹茶一開始是隨身包,後來因為客戶的需求才推出大包裝。跟傳統上至少30g的份量不同。其實包裝成隨身包是個很自找麻煩的舉動,因為抹茶粉末非常細緻,流動性不佳(大家只要試著把抹茶粉用湯匙舀起來再倒出來,看看上面沾了多少粉就知道。蛤?你的不會沾粉乾淨溜溜?我勸你別喝了吧=  = “),所以台灣的機器沒有辦法分裝,造成很大的困擾。

那為什麼我們堅持要這麼做?因為我們從顧客的方向考量。雖然抹茶的確用最傳統的方法喝效果最好,但畢竟是在台灣,家裡有買茶匙、茶筅、茶碗的有幾人呢?要讓更多人能輕鬆愉快的享用抹茶,就應該能方便攜帶、容易飲用(所以我們嘗試了幾種替代方法,效果也許比用茶刷是差了些,但方便性大大提升)。而且抹茶一開封就開始氧化,不但褪色,風味也開始流失。照傳統份量30公克一包,大概可以喝10次,等喝到後面,早就氧化了,不是常常喝抹茶的人也會覺得不符合需求。

對於像我們這樣真正從日本茶農直接進口抹茶的人而言,看到滿街抹茶產品,心中是喜憂參半。喜的是大家喜歡抹茶這種健康、風味濃郁的茶飲,憂的是大家喝習慣了用綠茶粉、香料和奶精製造的「假抹茶」,會不會根本不認得真正抹茶的風味呢?而如果要享用抹茶一直是一件麻煩、昂貴的事,當然不會對推廣抹茶有幫助。

所以我們決定要讓抹茶可以跟其他隨身包飲料一樣,能輕易攜帶。一小包鋁箔袋的分量剛好是一次飲用的建議量,而且不用擔心氧化、變質問題。加上我們完全不考慮「為了可以用機器分裝而使用添加物」這個選項,創業初期唯一的解答就是用人手分裝!!還好後來我們直接取得跟日本廠商的技術合作,在日本直接分裝好2g的抹茶隨身包直送台灣,解決了我們的困難。當然,日本的工是不便宜,導致抹茶隨身包比加了牛奶的抹茶拿鐵還貴(抹茶拿鐵是在台灣製造),但為了讓台灣人也能享受方便、好品質的真正抹茶,每一包都是台日兩方為了讓大家能輕鬆享用抹茶的心血結晶。請享用!