(菊苣)

在往下看之前,請容許小的再碎碎念一下:攝取完整、均衡的膳食纖維最好的方法還是吃自然的食物。補充品只能作為輔助,不能取代自然食物。

纖維補充品通常是以「水溶性纖維」為主,因為方便、快速。基本原理都是從動植物中萃取而來的難消化多糖類,有時候也被叫做「功能性澱粉」。但是這些補給品都一樣嗎?各有什麼功用?市面上可見的水溶性膳食纖維成份主要有下面幾種:

  • 難消化姓麥芽糊精:也稱抗性糊精。由日本用專利技術從玉米中產生的水溶性膳食纖維可以說是亞洲市場最廣泛被使用的產品。沒有特殊味道,通常呈現極淡的黃色,易於入口,幾乎沒有任何熱量。研究顯示,有協助調整血脂、血糖增加胰島素敏感性、改善代謝症候群的的功用。也被我們使用在綠生碧螺春粉茶 中。
  • 菊苣纖維(Inulin):存在於許多植物裡,但工業上製造則是由是由「菊苣根」這種植物萃取,分子結構上屬於寡糖類,用來儲存熱量。不過因為人體沒辦法分解這種碳水化合物,所以是水溶性膳食纖維的一種。菊苣纖維本身沒有特殊的味道,的甜度約蔗糖的10%,熱量是一般澱粉的25%-30%。所以會被用來代替麵粉或糖。在腸道中可被發酵成為益生元,促進等營養的吸收,並促進骨骼生成。
  • 植物膠(vegetable gum):vegetable gum的意思並不是植物口香糖ಠ_ಠ(好冷...)。植物膠是植物自然形成的碳水化合物,即使少量添加也能大幅度的讓液體變得相當濃稠。在食品工業中可以被當成增稠劑、膠體、乳化劑和穩定劑。例如我們常聽到的寒天、海藻膠、關華豆膠等都是這一類。除了增加飽足感,也被證實可以協助改善腸躁症

膳食纖維可以額外補充很不錯。但有沒有要注意的地方?有的。

  • 補充太多膳食性纖維可能會產生脹氣、腸道不適、絞痛、糞便稀軟的情況。
  • 過多的膳食纖維會結合飲食中的鐵、鋅、鎂、鈣等礦物質,反而造成這些營養素無法被腸道吸收。

看了這麼多,注意!問題來囉!還記得一天要攝取多少膳食纖維嗎?答案在這裡:)。

 

(本文歡迎轉載,請載明出處,並不得更動內容或用作商業用途)