斯斯有四種,膳食纖維兩種,「水溶性」和「非水溶性」。阿但是,不都是膳食纖維嗎?有差嗎?

既然兩種叫不同名字,就代表一定有什麼地方不一樣。但究竟差在哪裡?讓我們繼續看下去🤓

水溶性膳食纖維

既然叫水溶,顧名思義就是「可以溶解在水裡」。溶解在水中的膳食纖維,到了大腸之後會被腸道細菌發酵,轉化成氣體和其他物質。



這些「其他物質」可不是什麼垃圾喔😜,可以促進腸道細菌的生長、改善腸道菌叢生態,可厲害的咧。水溶性膳食纖維的另一個功用,是減緩食物通過整個腸道的速度,可以延長飽足感、使食物的消化更好更完全。

 

非水溶性膳食纖惟

那非水溶的膳食纖維,顧名思義當然就是「不能溶解於水」囉。
這些非水溶纖維中,有的可以被腸道細菌發酵,有的不行。不行被發酵的非水溶性膳食纖維主要提供是可以飽足感,吸收水分後會增加糞便體積,使糞便以更快的速度被腸道排出。

    最重要的是,無論是水溶還是非水溶,充足的膳食纖維還有降低大腸癌發生率、將低心血管疾病發生率、減肥和減少糖尿病機率的種種好處。

    根據國家調查,80%的國人膳食纖維攝取不足。今天,你膳食纖維吃夠了嗎?把方便、好喝的研磨茶隨身包帶回家吧!放在水中搖一搖3-6秒鐘,補充膳食纖維的新鮮好茶隨時享用。😀