美國已經實行多年的營養標示即將有重大變革!

2014年2月27號由FDA發佈的聲明建議,朝向修改現行的美國食品營養標示方式。

主要是為了忠實反映飲食和慢性疾病(例如糖尿病、心臟病)之間的關係。

最主要建議修改的地方:一、是修改現行過時的「每包幾份」的方式,改為呈現真實的食用量。二是強調卡路里和食用分量。

 

而這份建議案很可能通過的原因,是得到歐巴馬政府的明確支持。

「我們的原則很簡單:父母和消費者應該能走進雜貨店,拿起一個商品,而能決定這個商品對你和家人的健康有沒有幫助。

    所以這是個很重要的事,影響到每個家庭。」第一夫人Michelle Obama說。

 

 

                      現行標示方式                                                  建議修改的標示方式 

 

整理建議修正的重點如下:

  • 要求標示「糖添加量」。FDA希望藉由標示出糖添加量可以幫助消費者更能意識到自己手上的食物有多少額外添加的糖。
  • 更新「每份份量」的標示以呈現人們真實吃下的分量而不是舊時的每份分量。從1994年開始實施營養標示法以來,人們吃和喝的份量已經改變許多。而根據法律,「每份份量」應該反映的是人們實際上吃的分量,而不是理論上的分量。
  • 改用「雙欄」標示,消費者可以一眼看出每份食品中含有的營養百分比。
  • 要求標明維他命D和鉀的含量。因為維他命D對維持骨骼健康和預防慢性病有重要角色,但許多美國民眾為他命D攝取不足。而鉀有助於降低血壓。為他命A和C則被認為不需要再標出。
  • 要求修改維他命D、膳食纖維和納的每日建議攝取量。每日建議攝取量是營養標示裡計算每種成分攝取百分比的標準,更新這項資訊可以讓民眾更了解每天營養攝取的組成比例。
  • 維持標出總脂肪、飽和脂肪和反式脂肪。但是「來自脂肪的熱量」這一項則建議移除(台灣的營養法規沒有要求標示)。因為攝取的「脂肪組成」比脂肪量重要。

原始資訊請見FDA媒體稿原文。這些建議更改項目反映出最新累積的科學事實,而最後會實際修改哪些、對台灣的影響又有多少?會是未來的觀察重點。

(本文歡迎轉載,請載明出處,並不得更動內容或用作商業用途)