油炸和甜食可以說是每個人減肥終身志業路上的大敵+心魔。But,兩個雖然都是體重的敵人,哪個才是真正的大魔王呢?

 (有人真的在乎嗎?要我放棄哪個都讓我很不開心啊!)

於是乎,有一對雙胞胎兄弟,兩個都是醫生,決定要進行一個實驗:一個不吃糖和碳水化合物、

一個不吃油,看看哪個減得多。

在看官您從鼻孔裡輕哼一聲想說真是無聊之前,

容我補上一個要特別停醒的事:這個兄弟間的實驗,被製成了BBC節目

並且掀起一陣討論、研究、甚至飲食改變的狂潮。

 

啥?不就是一對兄弟吃東西的小實驗,有這麼厲害?

 

對,真的。不過在說明後續影響之前,讓我們先了解一下這個實驗。

 

  • 首先,這是一對體重相同的雙胞胎兄弟。一個實行嚴格的低碳水化合物飲食(連蔬菜都不準吃),一個實行嚴格的低油飲食。
  • 結果限制碳水化合物的那位在一個月內瘦得較多(4kg),而他那位低油飲食的兄弟則只瘦了(1kg)。
  • 他們還比較了對腦部功能的影響、運動表現和血糖的表現。節目中,低脂肪的那位在腦部功能和運動表現上都贏過了低碳水化合物的兄弟。空腹血糖測試結果則兩個人都是正常。

但是體重下降很多誒!所以是減肥良方囉?

 

「低碳水化合物飲食」(或稱低碳飲食)立刻蔚為風潮被廣泛討論。

But !!別忘了,這並不是傳統嚴謹的大規模科學實驗,而是「兩個人的電視節目」。所以懷疑的聲浪四起。

節目本身的漏洞也被質疑,例如用來比較腦部功能的遊戲是讓這對兄弟以假錢進行股票交易,完全沒有辦法作為科學的比較標準。

而運動表現的測量項目是「騎腳踏車進行長上坡」,也被質疑是因為身體需要碳水化合物作為有氧運動的燃料所致。 

那麼...低碳飲食使沒用的嗎?也不是。

糖尿病的治療和預防一向都依靠控制飲食中的碳水化合物,也有很好的療效。

而在後續的科學研究中也證實,低碳水化合物飲食對減肥有明確的幫助。

(這個我們會另寫一篇討論)。

 

而且最應該要避免的,是通常同時含有過多脂肪和糖添加的加工食物才對吧?

 

(本文歡迎轉載,請載明出處,並不得更動內容或用作商業用途)