品嘗抹茶的重點在於將抹茶粉均勻的分散在水中,並將空氣混入,好帶出抹茶的香氣。考慮到方便性和實用性,一些不那麼傳統的方法其實也可以用。我們是認為不管用什麼方法,有均勻混合+帶入空氣就是好方法。不過,基本上使用攪拌棒是不行的。因為抹茶顆粒極細,攪拌棒無法達到均勻分散的效果,會在水中形成小塊狀,自然無法發揮抹茶的美味。(UNature出的抹茶拿鐵,因為也是抹茶加上奶粉,建議使用抹茶的分散方法,效果比較好)


最正統方法是用茶筅和茶碗。將2g的抹茶倒入茶碗中,加入200ml的熱水(不超過80度為佳,溫度過高會破壞抹茶中的養分和色澤)。用手腕(而不是手肘)的力量帶動茶刷,在茶碗中一邊以W型擊打茶粉一邊帶入空氣。最後表面會產生細緻的泡沫。這個水量是經過測試,一般台灣人都可以接受的濃度。當然可以依照自己喜好的濃度調整水量、加入冰塊、牛奶或糖。不過要注意的是,茶筅清洗不易,使用後請馬上以水洗淨後晾乾。

 

而我們自行嘗試,覺得效果不錯又方便的方法中,最好的是保溫瓶。除了外出攜帶方便,冷熱、濃度都可自行調整。

效果又次一等的,是用隨身型均勻器(我們販賣的均勻器長度是13cm)。好處是可以隨身攜帶、不占空間、便宜,在馬克杯、一般小玻璃杯中都可以使用,可以很有效的瘦手臂分散抹茶粉不會結塊。但是帶入空氣的效果不如茶筅和奶泡器,表面只能達到略微起泡的效果。

以上是我們建議的幾種享用抹茶的方式,也歡迎各位將獨門撇步分享給我們。我們認為,就跟喝台灣茶不一定要喝傳統功夫茶一樣,享受抹茶也不是非得要用茶碗、茶筅。能便利、輕鬆的享用抹茶,讓更多人了解抹茶、喜歡抹茶(而不是喝下用劣質茶粉加上香精、糖、奶精的飲料),是我們不變的初衷。