抹茶在台灣真的可以說是無人不知。從坊間的手搖飲料店,每個都有「抹茶」口味,到各式即溶沖泡包、一般沖泡包,大大的「抹茶」兩個字,簡直可以說是無處不在、隨手可得。

但我們也很不了解抹茶。如果在google搜尋抹茶,第一個跳出介紹抹茶的連結居然還是簡體的。先不說對於抹茶的產區、歷史、製作細節這些了解多少,很多人可能連自己喝的到底是不是抹茶都不知道。

在這個米粉裡很可能沒有米、鳳梨酥裡很可能沒有鳳梨的時代,抹茶飲料裡,就一定是抹茶嗎?有很高的機會不是。至少不是任何飲料或粉包,弄得綠綠的,品名裡有抹茶就是。

抹茶

常見的的狀況之一,就是用綠茶粉來做抹茶口味。綠茶粉抹茶不一樣嗎?當然不一樣。首先,抹茶一個很重要的特性就是,有經過「遮光栽種」,顧名思義就是架起棚子把光都遮住。茶樹經過遮光栽種後,葉綠素等成份會上昇40%以上,才會那傲人的深綠色。一般綠茶粉是無法比擬的。
當然品種、土壤、栽種程序等細節也都不同。不管怎麼說,如果廠商用的就是綠茶粉,當然不可能做出抹茶味。所以必須重甜、加奶、加點香料和色素,把味道弄得有點茶味、顏色是綠色也就成了。這種廠商為了提升產品價值感,通常會用「抹茶口味」,除非消費者細問或是仔細查看成分,才會說明是綠茶粉製作。
我們是認為,台灣粉茶用心製作、品質良好的話,也是非常美味的飲料,這也是U•Nature的台灣粉茶系列受到歡迎的原因。台灣茶自然有台灣茶的好滋味,不必妄自菲薄。但是用綠茶粉茶,卻告訴消費者是抹茶,恐怕就有誤導之嫌。

都是抹茶,什麼級?

很多廠商都說自己用的是京都宇治抹茶、日本抹茶。但就如台灣茶有一斤200塊和一斤2000塊的,抹茶也有品質高低的區別。不論產地是京都、靜岡還是日本其他地區,抹茶等級有一個簡易辨別的重點,這抹茶到底是不是「石臼磨」的?只有真正高級的抹茶才會用石臼磨的,提升並保存抹茶真正的香氣和風味,才有資格說是真正的飲用抹茶,或是「茶道級抹茶。但是石臼磨的抹茶產量少、風味佳,價格自然居高不下。
而較為次等的抹茶,則是用球磨或是大型粉碎機製造,因為茶香低、口味稍差,通常是歸為「烘培級抹茶」。用於甜點、蛋糕等烘培,或是添加糖、奶精用於製作廉價的抹茶飲料。這種方式產量大、速度快,但是使用的是較為低等的碾茶原料,製造過程也會耗損抹茶的風味和香氣。當然價格也就便宜許多。通常是用在烘培上,例如蛋糕、布丁、冰淇淋等。
烘培級抹茶可以飲用,但是風味較差。通常使用烘培級抹茶的飲品,會加糖、加奶精讓味道可以被飲用者接受。近來有些台灣廠商宣稱在台灣有產抹茶,我們也接到顧客的詢問。我們對於別家廠商的製成、來源、茶種等細節並不了解,所以無法置評。只能請顧客多方品嚐比較。但是可以提供一個小知識,其實日本本國也不是只有京都、靜岡有產抹茶。諸如西武、三重,甚至鹿兒島都有栽種。

即溶抹茶飲料

抹茶本身是依靠極為細小的茶顆粒暫時性的懸浮在水中而成的飲料,嚴格來說並不是「溶解」。所以只要看到「即溶」,就不是一般所指的正統抹茶,只能說是抹茶風味飲料。
所以,如果想真的喝到好品質的抹茶,請記得,避開任何有「即溶」字眼的、有香料的和有用奶精的。真正的好抹茶不會拿去萃取成即溶、也不會配奶精。我們引進的是高等級日本JAS認證的石臼抹茶,也和高品質奶粉做成無糖、超健康好喝的抹茶拿鐵