隨著富含Omega-3等優質脂肪酸的保健食品(例如奇亞籽)越來越受到注目,Omega-3、Omega-6,甚至Omega-9是常常被提起的詞。彷彿有了這些洋文兒就是好棒棒。(話說有個名牌表也是Omega.....離題了)

不過說到底,這些念法是「歐妹嘎」,好像很厲害的東西,倒底是啥?要了解這些Omega-x們,就要先了解脂肪。對,就是每個人肚子上都有的看起來黃黃的,非除之而後快的那個脂肪。脂肪是什麼?油,沒錯。油又是什麼?是什麼東西構成了身體上的「油」這個東西?答案是「脂肪酸」。脂肪酸是由碳、氫、氧三種原子組成的,彼此之間你接我我接你大家拉拉小手,連成頭大大,尾巴長長的一長條。(以下圖來說呢,畫成紅紅的就是頭。後面黑白的是尾巴)

頭的結構基本上是固定的,關鍵就在尾巴上。尾巴是由碳和氫原子構成的。碳構成中間骨幹(黑色),氫接在旁邊(白色)。接在一起的時候,如果碳原子之間只有一條鍵結(像兩個人,只彼此伸出一隻手拉住對方),就是飽和鍵結。如果碳原子用兩條鍵結(也就是都伸出兩隻手來抓住對方。)就是「不飽和鍵結」,尾巴就會彎彎的像上面的圖一樣。聰明的讀者一定想到了,如果這個脂肪酸的結構中全部都是飽和鍵結,就是飽和脂肪酸
如果裡面有不飽和鍵結,就是不飽和脂肪酸。簡單。(進階問題:如果有超過一個不飽和鍵結呢?答案是多元不飽和脂肪酸,Omega-3,-6,-9都算是多元不飽和脂肪酸喔)

 

讀者:好好好我知道了,所以Omega-3到底是啥?還是沒告訴我啊 =皿=我現在要說了。會用Omega,其實是因為脂肪酸後面的碳鏈很長一條,被生物化學家稱作尾巴,所以就用了希臘字母最後一個字母命名,也就是Omega(大寫Ω,小寫ω)。
這後面的3呢,是指從尾巴算起來第三顆碳原子上面開始有形成不飽和鍵結。
合起來就是Omega-3了。以此類推,Omega-6就是從尾巴數起來第6顆碳原子上開始行成不飽和鍵結。

對,這些常常被拿出來說嘴的洋文兒,並不是根據功效強不強來編號。說穿了就是明明不是希臘人也愛用希臘字母的洋人科學家的命名編號而已。脂肪酸的尾巴可以很長,但是跟人體代謝、營養比較相關,常常被提到、研究的,就是Omega-3,Omega-6及Omega-9囉。